8 дней • Познавательные путешествия • Киргизия
-
1 people: 2 257 $
-
2 people: 1 332 $
-
3 people: 1 039 $
-
4 people: 892 $
-
5 people: 804 $
-
6 people: 745 $
-
7 people: 703 $
-
8 people: 672 $
-
9 people: 647 $
-
10 people: 628 $
Program

Встреча в аэропорту, визит столицы и Ала Арчинское ущелье
Прибытие около 4:30 утра в аэропорт Бишкека. После таможенных и иммиграционных формальностей, проезд (30 мин) до центра города. Установка в гостевом доме. в течение нескольких часов отдыха. Поездка в Ала-Арча. Красочная прогулка к водопаду Аксай; пикник на месте. Возвращение в Бишкек для первого открытия города: Красная площадь, Флаг, Дубовый парк и художественная галерея. Ужин в городе, и ночь в гостевом доме.
Бишкек - Тамчы
Утром трансфер в Тамчы, село находится на берегу озера Иссык-Куль (горячее озеро с киргиз.яз), это жемчужина Центральной Азии, второе по величине горное озеро после озера Титикака. По пути посещение башни Бурана, древней столицы 11 века Баласагын. Прибытие в Тамчы. Ночевка в гостевом доме.
Тамчи - Каракол - Джети-Огузская долина
Трансфер в г. Каракол. Посещение комплекса мемориал Прживальского. Для того, чтобы понять жизнь кыргызского народа мы посетим православный храм 19-века, деревянной мечети в Караколе. Во второй половине дня трансфер в Джеты-Огузский санаторий, очень известный санаторий советского времени, его посетили Генеральный секретарь СССР и знаменитые космонавты. Есть возможность принять радоновый душ и массаж в санатории. Ночевка в юртах.

Джети-Огузская долина - Таш Добо (Сон-Куль)
Утром выезд из Джети-Огуза. Обед в Кочкоре, где мы можем посетить женский кооператив рукоделия и посмотрим процесс изготовления войлочных ковров. После обеда трансфер на озеро Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу. Мы поедем вокруг озера, чтобы добраться до нашего юрточного лагеря. Познакомимся поближе с кочевой жизнью. Ночевка в юрте.
Таш Добо (Сон-Куль) - Токтогул
Трансфер в ущелье Чычкан. Путь в ущелье Кара-Кече, затем в ущелье Кекемерен через Чаек. Трансфер в долину Суусамыр, огромные прерии, которые кочевники используют как пастбище для животных (3440). Приезд в село Токтогул. Ночевка в гостевом доме.
Трансфер в Арсланбоб
Утром, мы объедим плотину. Пообедаем на берегу водохранилища Токтогул. Мы поедем вдоль реки Нарын, которая питает Аральское море. Пейзаж сухого каньона. В конце концов, прибытие в Арсланбоб, небольшая деревня, расположенноая на высоте 1800 м, открывается вид на огромные ореховые леса, 70 км. После размещения в гостевом доме, мы пойдем на прогулку по лесу. Ночлег и питание у местного жителя.
Drive to Osh
Едем на запад, на хлопковые поля, Ферганская долина тепло приветствует нас . Ранний выезд из Арсланбоба в Ош, остановка Узгене, посещение мавзолея и минарета (11в). Затем трансфер в Ош. Посещение города Ош, мавзолея Бабура и престол царя Соломона. Ночевка в гостевом доме. Время трансфера: 3 часа.
Ош - пограничный пост Достук - Ташкент
После завтрака трансфер до пограничного поста Достук. Встеча с узбекской командой. Трансфер в Ташкент.
Алекс прекрасно связался с нами и организовал нашу индивидуальную поездку заранее. Сама поездка была фантастической. Он очень хорошо знал местность, и мы отлично повеселились, катаясь на лыжах в районе Суусамыра. Он говорит на местном языке и знает семьи, в которых можно остановиться, что дало нам представление о гостеприимстве Кыргызстана и их традициях. Я хочу вернуться и увидеть больше увлекательной и красивой страны.
Мы отправились в поход с Nomad's Land в июле 2019 года и были полностью удовлетворены их организацией, вниманием к деталям и отзывчивостью. Настоятельно рекомендую.
На вашем пути
Токтогул KG
Токтогульский район — район в
Окруженная горными хребтами Тянь Шаня с запада, Токтогульская равнина имеет долгую историю, на протяжении многих поколений. Его расположение на реке Нарын, в окружении гор делает ее неуязвимой от вражестких атак и природных катаклизмов . В 7-4 веках до н.э., долина служила домом для племени скифских воинов, которых привлекло разнообразие и красота природы этой местности. В былые времена, скифы верили, что существует подземный мир и они хоронили королей и воинов с их домашней утварью, с их рабами, лошадьми, ружьями,так, что бы они могли использовать их в подземной жизни. Таким образом, Токтогульская долина была одна из наиболее населенных местностей Центральной Азии. В период советской власти, Александр Бернштам и археологи начали исследование могил скифов. Копая могилы, они обнаружили много богатства, также в могилах были найденны каркасы, лошади и охотничьи оружия. Археологи констатировали, что скифы верили в подземную жизнь. В 1960 годах, строение Токтогульской плотины вынудила прекратить исследование всех могил, которые остались на дне искусственного озера.
В конце18 века и начале 19 века, Кокандская империя вторглась в Ферганскую долину и на территорию нынешнего Узбекистана. Чтобы расширить свою территорию, они продолжали нападать на людей Небесных Гор. Завоевание началось с Токтогульской долины, так как это была одна из самых густонаселенных долин Тянь-Шаня в это время. Завоевателям было оказано большое сопротивление со стороны местных жителей. В то время, жители долины Токтогул не имели сильной армии, но их ситуация в центре Тянь-Шаня позволяла легко защитить себя, не теряя много силы, благодаря тому, что в долину можно было попасть только через один проход ,где количество воинов не имело значение. Только из-за предательства, они проиграли войну.
Строительство плотины было очень важно для СССР и для всей Центральной Азии.
Начало строительства: 1962
Окончание строительства: 1975
Бюджет: 430 000 000 сомов, в то время это было действительно дорого. Это был проект всего СССР.
Высота плотины : 215 метров
Толщина дна плотины : 40м
Толщина верха : 5м.
Объем воды 19т м3.
Производительность электроэнергии : 1,8 миллион киловатт.
Рабочих в 1962 году : 1230 человек, из которых насчитывалось 79 инженеров
Рабочих в 1972 году : 6500 экспертов в области энергетики, в том числе 5500 работников, из которых были представители всех этнических групп СССР, 1384 киргизов, 385 узбеков, 21, 2908 русских, 479 украинцев, 70 немецев и т.д. ...
С начала строительства, проект находился под контролем Кремля. Для этого проекта был построен небольшой аэропорт для небольших самолетов, который так и не был больше использован, после окончания строительства.
С водоснабжением этой плотины и орошением сухой земли, ее продуктивность в сельском хозяйстве увеличилась до 85% в Узбекистане и Ферганской долине.
СССР обещал народу Токтогула 223 800 000 сомов в качестве компенсации. К сожалению, люди не получили этих денег. С 1975 года, новый город начал строительство. На сегодняшний день, вместо сухого плато, у нас есть полностью озелененный плодородный город.