Перейти к основному содержанию
Ashgabat street

Туркменистан

Земля легенд и тайн

Лучшие впечатления в Туркменистане

Туркменистан: что посмотреть

Международный аэропорт Ашхабада

 

Международный аэропорт имени С.Туркменбаши находится на пересечении международных воздушных трасс. Был построен в 1994 году. Пропускная способность аэровокзала 1600 пассажиров в час. Имеются две искусственные взлетно-посадочные полосы, оборудованные по второй категории ИКАО и перрон, позволяющий принимать воздушные суда всех типов. 

Ежегодно его услугами пользуется более полутора миллионов пассажиров на местных и международных воздушных линиях. На привокзальной площади расположены остановки городского транспорта и такси, позволяющие доставлять пассажиров в любую точку столицы. Имеется круглосуточная стоянка автомобилей.

К услугам гостей и жителей Туркменистана в здании аэровокзального комплекса расположены и в круглосуточном режиме работают: 
- просторные залы ожидания; 
- бизнес клуб; 
- комната матери и ребенка;
- справочная информации;
- международная телефонная связь;
- кассы по продаже и бронированию билетов;
- магазины;
- рестораны, бары, пункты быстрого питания;
- пункты обмена валюты;
- залы VIP и CIP;
- офисы представительств авиакомпаний;

Все службы аэропорта работают в круглосуточном режиме и это создает дополнительные удобства для пассажиров.

В международном аэропорту г.Ашхабад, в настоящее время, обслуживаются самолеты десятков зарубежных авиакомпаний мира, выполняющие как пассажирские, так и грузовые авиаперевозки, что позволяет вылететь из аэропорта практически в любой город мира

Дарваза Газовый кратер

Дарваза.

Дарваза - это газовый кратер в Туркменистане. Но многие зовут его «Дверью в преисподнюю» или «Вратами Ада». Находится в 90 км от аула Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

В 1971 году в пустыне Каракум, недалеко от небольшого селения Дарваза, название которого в переводе с туркменского означает «ворота», начали бурить разведочную скважину на наличие газа. В ходе бурения произошел инцидент: геологи случайно вскрыли подземную полость из которой вырвался природный газ. Чтобы не доставлять проблем местным жителям из той самой деревни Дарваза, геологи приняли решение поджечь газ, надеясь, что он полностью выгорит за несколько дней. Шли недели, месяцы и годы, а огонь всё горел, не утихая.

И еще неизвестно, когда пламя перестанет гореть, иссякнут ли, наконец, запасы газа или огненная яма в итоге будет засыпана. Но, пока пламя горит и по сей день.

Если осматривать эту достопримечательность ранним вечером, можно в полной мере насладиться завораживающим зрелищем медленно погружающегося во тьму кратера и оранжевых языков пламени - и всё это на фоне заходящего солнца. Вокруг кратера имеется ещё несколько провалов, один из них заполнен бирюзовой жидкостью. Провалы лучше осматривать засветло и очень осторожно: по краям они сильно осыпаются, к тому же рядом слишком хорошо чувствуется повышенная температура воздуха и запах природного газа.

Мавзолей султана Санджара

Мавзолей расположен в центре городища Султан-Кула, недалеко от Мары. Усыпальница была возведена в XII веке, по приказу султана Ахмада Санжара. Там же он и был погребен, но после нашествия монголов, усыпальница была уничтожена, и поэтому его перезахоронили, но пока не известно куда.

Об этой усыпальнице существуют легенды. И одна из них о всепоголощающей любви султана к небесной красавице Пери, ради которой он приказал построить это здание. Услышав эту легенду, многие из туристов решают посетить это место.

Помпезное здание всем своим видом отражало монументальность архитектуры расцвета эпохи сельджукидов и очень хорошо вписывалось в средневековую застройку древнего города. А сейчас, оно является величественным купольным сооружением, и его нижняя часть кубической формы завершается арочной галереей, с сохранившимся до наших дней кирпичным орнамнтом и резьбой по Ганчу. На галерею выходят восемь окон, через которые свет проникает в высокий зал, высотой 36 метров. Внутреннюю поверхность купола расчленяют кирпичные декоративные ребра, образующие конту огромной звезды, а необычайно тостые стены, до пяти метров, обеспечели мавзолею долгую сохранность.

Недавние статьи

Join us on Facebook!

And keep updated with our tour promotions, or follow us on