Блог

Топ 13 кыргызских блюд, которые должен попробовать каждый.

Dish

Кыргызстан известен своей неописуемо красивой, захватывающей дух природой. Во время посещения Кыргызстана попробуйте не менее волшебную кухню кыргызского народа. Кыргызская национальная кухня представляет собой удивительное сочетание блюд самых разных среднеазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Мы подготовили для вас список блюд, которые обязательно стоит попробовать.

Profile picture for user aigul

Aigul Kanatbekovna

29 сентября 2023

Бешбармак

Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Обычно бешбармак кушают руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев».

Dish

Плов

Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Единного рецепта приготовления плова не существует, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош

Dish

Лагман

Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Лапшу для лагмана растягивают вручную. 

Dish

Шорпо

Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. На юге страны в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Dish

Манты

Манты - это начиненное мясом и луком тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. 

Dish

Самсы

Самсы — это запеченное, слоеное тесто   с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. 

Куурдак

Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй.

Dish

Дымдама

Дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.

Dish

Ашлян-фу

Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.

Dish

Курут

Курут это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. 

Dish

Чучук

Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.

Dish

Лепешка

Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д

Dish

Боорсок

Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус, они могут быть как соленными и сладкими.

Dish