Кухня

Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо,черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни: сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами, аньхойская, ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская, масляная и разноцветная хунаньская, кухня цзянсу, необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда, острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом, чжэцзянская.