Хулбук
Хулбук (Khulbuk) - древняя цитадель в Таджикистане, расположенная недалеко от деревни Курбан-Саид (Курбоншахид) посреди деревни Пинган Хатлонской области, примерно в 26 км к юго-западу от города Куляб. Результаты раскопок в Хулбуке показывают, что это была столица провинции Хутталь с 9 по 11 век. Комплекс включает в себя дворец правителя, цитадель и старинные богато украшенные жилища, в том числе персонажи и животные. Представление девушки, играющей на арфе, уникально, и были открыты другие сокровища, такие как набор из слоновой кости, стеклянная и бронзовая посуда.
- Подробнее о Хулбук
Сари Мазор
Архитектурный памятник мавзолей Сари Мазор расположен в городе Истаравшане Согдийской области Республики Таджикистан. Мавзолей Сари Мазор является архитектурным памятником XVI века и представляет собой двухкамерное, двух портально-купольное сооружение.
Мавзолей сооружен из жженого кирпича. Здание состоит из квадратного купольного помещения с крестообразной формой. В могильнике имеется ганчевое надгробие.
Купола портального помещения и могила упираются на подручные арки посредством парусов сферического типа. Снаружи мавзолей выглядит монументально.
- Подробнее о Сари Мазор
Чайхана Кохи Навруз
Кохи Навруз было спроектировано как чайная, но во время строительства оно превратилось во дворец. «Кохи Навруз» состоит из 12 необычных номеров, каждый из которых выполнен в особом стиле. В комплексе есть художественная комната, банкетный зал, гостиная с резными каменными молдингами, штукатурка, отделанная зеркалами, две VIP-комнаты. В то же время здание готово разместить 3 тысячи человек, 200 гостей.
- Подробнее о Чайхана Кохи Навруз
Озеро Каракуль
петроглифы Лангар
- Подробнее о петроглифы Лангар
Заметки для туристов
Обмен валют
Национальной валютой Таджикистана с 30 октября 2000 года является сомони (международное обозначение - TJS), который стал достойной заменой таджикского рубля. Один сомони приравнивается 100 дирам. На данный момент на территории Таджикистана в денежном обращении участвуют банкноты достоинством: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони и 1, 5, 20 и 50 дирам и монеты номиналом: 1, 5, 10, 20, 25, 50 дирам и 1, 3 и 5 сомони. Название национальной таджикской валюты происходит от имени Исмоила Сомони, основателя первого Таджикского государства.
Кредитная карта
Флора и фауна
Животный мир Таджикистана разнообразен. Животные, обитающие здесь, приспособились к особенностям рельефа и климата.
Здесь водятся представители типичных северных животных:
- бурый медведь,
- заяц,
- барсук,
- горностай,
- суслик,
- сибирский козерог.
Много среднеазиатских и индо-тибетских видов:
- Подробнее о Флора и фауна
Кухня
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий.
Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо.
Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров.
- Подробнее о Кухня
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »