Petroglyphs

Самые ранние предки кыргызского народа, который, как считается, произошел  от ассимиляции монгольских и кыпчакских народов, вероятно, вплоть до 10 века занимали территорию, где в настоящее время находятся Тува и Россия. С ростом Монгольской империи в 13 веке, кыргызы мигрировали на юг. Они не являлись отдельной этнической группой вплоть до 15-го века. Различные тюркские народы правили ими до 1685 года, после этого они перешли под контроль калмыков (ойратов, джунгар). Ислам является доминирующей религией в регионе, и большинство кыргызов являются мусульманами-суннитами.

В начале 19-го века, южная территория Кыргызстана перешла под контроль Кокандского ханства, и территория была официально включена в состав России в 1876 году. Русское вторжение спровоцировало многочисленные восстания против царской власти, и многие из кыргызов решили перейти на Памир и в Афганистан. Кроме того, подавление восстания 1916 года в Средней Азии заставила многих кыргызов мигрировать в Китай.

Советская власть в регионе впервые была установлена в 1919 году, тогда как Кара-Киргизская автономная область вошла в состав русской РСФСР (термин Кара-Киргизская автономная область использовался до середины 1920-х годов русскими, чтобы отличить их от казахов, которых тоже называли кыргызами). 5 декабря 1936 года, Киргизская Советская Социалистическая Республика (ССР) была создана в качестве полноправной республики Союза СССР.

В 1920-е, Кыргызстан получил значительное развитие в культурной, образовательной и общественной жизни. Уровень грамотности населения значительно повысился и был введен стандартный литературный язык. Экономическое и социальное развитие также было заметным. Многие аспекты кыргызской национальной культуры были сохранены, несмотря на подавление националистической активности при Сталине, и, следовательно, постоянно наблюдалась напряженность в отношениях с всесоюзной властью.

Первые годы гласности мало влияют на политический климат в Кыргызстане. Тем не менее, прессе республики было разрешено принять более либеральную позицию и создать новую публикацию, Литературный Кыргызстан, в Союз писателей. Неофициальные политические группы были запрещены, но нескольким группам, которые появились в 1989 году для борьбы с остро вставшим вопросом о  жилищном кризисе было разрешено работать.

В июне 1990 года, этническая напряженность между узбеками и киргизами возникла в Ошской области, где узбеки составляют большую часть населения. Последовали ожесточенные столкновения и в регионе было введено чрезвычайное положение и комендантский час. Порядок был восстановлен только к августу этого же года.

Начало 1990-х годов принесло ощутимые изменения в Кыргызстане. К тому времени, демократическое движение Кыргызстана (KDM) превратилось в значительную политическую силу, с поддержкой в парламенте. Аскар Акаев, либеральный Президент Кыргызской академии наук, был избран на пост президента в октябре 1990 года. В январе следующего года, Акаев ввел новые государственные структуры и назначил новое правительство, состоящее в основном из молодых, ориентированных на реформы политиков.

В декабре 1990 года Верховный Совет проголосовал за изменение названия республики в Республику Кыргызстан. (В 1993 году он стал Кыргызской Республикой.) В феврале 1991 года, столице Кыргызстана, городу Фрунзе, было возвращено его старое название - Бишкек. Кыргызский язык заменил русский в качестве официального языка в сентябре 1991 года, (кыргызский язык относится к южной группе тюркских языков, до 20-го века письменность базировалась на арабском алфавите, латиница была введена и принята в 1928 году и впоследствии была заменена кириллицей в 1941 году). Несмотря на эти эстетические движется к независимости, экономические реалии, казалось, работали против отделения от СССР в референдуме о сохранении СССР в марте 1991 года, 88,7% избирателей одобрили предложение сохранить СССР как «обновленной федерацией».

19 августа 1991 года, когда ГКЧП пришла к власти в Москве, была предпринята попытка сместить Акаева в Кыргызстане. После переворота, рухнувшего на следующей неделе, Акаев и вице-президент, немец Кузнецов, объявили о своей отставке от Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), и все бюро и секретариат подали в отставку. Следом последовало голосование Верховного Совета: объявить независимость от СССР от 31 августа 1991 года.

В октябре 1991 года Акаев был избран президентом новой независимой республики путем прямого голосования, получив 95% голосов. Вместе с представителями семи других республик в том же месяце он подписал договор Нового Экономического Сообщества. Наконец, 21 декабря 1991 года Кыргызстан присоединился с четырьмя другими Центрально-азиатскими республиками, в сообществе с которыми, было создано новое Содружество Независимых Государств. В 1992 году Кыргызстан присоединился к ООН и ОБСЕ.

Текущие проблемы в Кыргызстане включают в себя: приватизация государственных предприятий, расширение демократии и политических свобод, и в области образовании.