Plov

Кыргызстан стоял на перекрестке Великого шелкового пути, и караваны,  пересекавшие территорию, привозили  не только товары для торговли, но и приносили примеры различных культур: турецкой, персидской, арабской, индийской, китайской, русской и европейской, все эти культуры смешались и создали культуру и традиции Центральной Азии. В результате Кыргызская кухня вобрала в себя элементы всех культур, с которыми  вступала в контакт, и, хотя многие блюда, которые вы найдете, распространены по всей Центральной Азии, то здесь  можно найти примеры, сохранившие первоначальный колорит. Мясо главный ингредиент кыргызской кухни, кочевой образ жизни не позволял заняться сельскохозяйством и выращивать овощи и фрукты -хотя в современном Кыргызстане вы найдете это в изобилии.  Одним из наиболее существенных особенностей кыргызской кухни является то, что блюда должны сохранять  вкус и внешний вид. Соусы предназначены только для пикантности чтоб,  подчеркнуть  вкус блюда - не меняя его. Боорсок - кусочки теста, жареные во фритюре в кипящем масле – традиционное «украшение» стола. На каждый значимый праздник их жарят в большом количестве, а затем рассыпают по «дасторкону» или столу.

 

Бешбармак - пожалуй, самое распространённое Кыргызское блюдо.  По традиции это блюдо едят руками, а не ножом с вилкой. "Беш" означает пять и «Бармак" - пальцы. Бешбармак подается, когда приходят гости и практически на  любое торжественное мероприятие. Это блюдо состоит из лапши, которое смешивают с вареным мясом, порезанным, на мелкие кусочки и подают с соусом средней остроты. К блюду обязательно подают бульон - "шорпо".

Шашлыки и кебабы - Куски мяса на шампурах, жаренные на углях сгоревших веток. Обычно используется баранина, но можно приготовить и из говядины, курицы, печени и даже свинины. Мясо режется на порционные кусочки и маринуется в маринаде всю ночь. Будьте осторожны, если мясо баранина, то почти наверняка один из кусочков   будет чистый жир ... жир капает на тлеющие угли, полагается для улучшения вкуса. Шашлык обычно подается с сырым луком окропленным уксусом и лепешками.

Плов - рис, смешанный с вареным или жареным мясом, луком и морковью (а иногда и с другими  ингредиентами, такой как изюм), готовится на огне в полукруглой  металлической посуде,  называется Казан. Плов любимое блюдо на Юге страны, подается почетным гостям - еда не считается готовой, пока она не подана на стол.

Лагман - плоская лапша, подается с подливом из тушенных, мелконарезанных кусочков баранины, картофеля, моркови, лука  и редьки.